Die Maroni

Die Maroni gehört zwar zu der Gattung der Esskastanien man unterscheidet aber in diesem Fall die Maroni von der Edelkastanie.
Die Edelkastanie ist ein Buchengwächs und wurde von Kleinasien nach Europa gebracht. Vom Mittelalter bis gegen Ende des 19. Jahrhunderts war die Esskastanie in den Bergregionen Südeuropas das Hauptnahrungsmittel der Landbevölkerung. Mittlerweile wird sie nicht nur in Südeuropa angebaut auch in Nordamerika findet man dieses Buchengewächs.



Esskastanien sind sommergrüne Bäume, selten wachsen sie strauchförmig. Sie werden durchschnittlich 20 bis 25 Meter hoch, die Maximalhöhe liegt bei 35 Meter. Der Stammumfang liegt meist bei ein bis zwei Meter. Der Stamm ist gerade und kräftig, die Verzweigung beginnt meist in geringer Höhe, wobei wenige starke Äste gebildet werden. Die Krone ist weit ausladend und hat eine rundliche Form.
Die Esskastanie bevorzugt temperat-humide, ozeanische Klimabedingungen sowie saure Böden. Sie ist eine wärmeliebende Baumart und sehr empfindlich gegen Spätfröste. Der beste Boden für die Esskastanie ist frisch, locker und tiefgründig mit einem hohen Kalium- und Phosphor-Gehalt.



Die Früchte der Esskastanie sitzen in einem von dünnen Stacheln besetzen Früchtebecher meist einzeln. Zum Zeitpunkt der Reife springt der Fruchtbecher in 4 Blättern auf oder fällt geschlossen vom Baum meist zwischen September und Oktober.



Edelkastanie vs. Maroni

Die Frucht der Edelkastanie ist Mittel- bis Dunkelbraun eher groß und rundlich in der Form mit einer hellen beharrten Spitze (die Narbe) und einseitig abgeflacht. Geschmacklich hat sie kaum Süße.



Die Maroni ist kleiner und herzförmig, hat einen intensiven, cremigen, leicht süßlichen Geschmack. Schon beim Maronibraten fällt einem Kenner der Unterschied zur Edelkastanie auf. Maronis riecht man meist sehr intenisv.



Maroni sind eine kalorien- und fettarme Knabberei. Auf Grund des hohen Gehalts an Stärke, sättigen sie für längere Zeit. Maroni enthalten mehr als doppelt so viel Vitamin C wie Äpfel. Außerdem enthalten sie noch nennenswerte Mengen an B-Vitaminen und Kalium. Da Maroni glutenfrei sind, dürfen auch Zöliakie-Patienten ohne Bedenken zugreifen.

Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Edelkastanie

Nährwerte pro 100 Gramm

Energie: 173 kcal
Eiweiß: 3 g
Fett: 2 g
Kohlenhydrate: 36 g
Ballaststoffe: 8 g
Natrium: 2 mg
Kalium: 707 mg
Kalzium: 35 mg
Magnesium: 45 mg
Eisen: 1,3 mg